Javed Akhtar Biografie - 4 Januar 2013 - Blog - Bollywood Filme
Menü
Bilder
Hauptseite » 2013 » Januar » 4 » Javed Akhtar Biografie
02:24
Javed Akhtar Biografie
Javed Akhtar Biografie

Javed Akhtar wurde am 17. Januar 1945 in Gwalior/Madhya Pradesh/Indien geboren. Das Schreiben ist schon seit sieben Generationen tief in der Familie Akhtar verwurzelt, so war Javeds Vater Urdu-Dichter und Liedtexter und seine Mutter Schriftstellerin und Professorin.
Der Bruder und der Vater der Mutter haben ebenso wie Javeds Vater in Urdu Gedichte geschrieben. Urdu ist eine indogermanische Sprache und die Landessprache in Pakistan. Sie ist die Muttersprache vieler Inder, die außerdem einige Elemente aus dem Arabischen und dem Persischen bezieht.

Während seiner Schulzeit war Javed ein Rebell und überhaupt nicht so, wie ihn sein Vater haben wollte und schließlich, nach Abschluss des Bachelors, ging Javed 1964 nach Bombay. Zu Beginn arbeitete der junge Mann gelegentlich als Assistent, einmal schrieb er auch die Dialoge für einen kleinen Film, doch richtigen Erfolg hatte er erst später. 1969 traf er am Set von "Seeta Aur Geeta” seine zukünftige Frau, Honey Irani, eine Drehbuchautorin für Hindifilme und mit ihr bekam er zwei Kinder, Farhan Akhtar, mittlerweile Regisseur und Zoya Akhtar. Nachdem sich die beiden etwas später wieder scheiden ließen, heiratete Javed die Schauspielerin Shabana Azmi, die Tochter eines in Urdu schreibenden Dichters.
Bis 1981 arbeitete Javed zusammen mit Salim Khan, als "Salim-Javed” schrieben sie Drehbücher und Liedtexte, womit sie sehr viel Erfolg hatten. So entstanden die Drehbücher zu Filmen wie "Deewar”, "Sholay” und "Don”. Nach der Trennung der beiden schrieb Javed weiterhin Drehbücher, wie zum Beispiel für "Betaab” oder "Arjun”, jedoch ließ dann die Glückssträhne des Autors langsam nach und er arbeitete fast ausschließlich an Liedtexten für Filme. Für seine Texte in "Saaz” bekam er 1996 sogar einen "National Award for Best Lyrics”.

Javeds erste Veröffentlichung in Urdu erschien 1995, hieß "Tarkash” und wurde auch in Bengali übersetzt. Es wurde zudem als Hörbuch aufgenommen und war somit das erste seiner Art in Indien. Bei der Frankfurter Buchmesse fand im Oktober 2006 eine Lesung mit Javed statt, er selber sagte: "Der Zuhörer findet die Wahrheit seines eigenen Erlebens in den Gedichtzeilen und wird angeregt über Lösungswege nachzudenken.” So schrieb er auch viele Gedichte gegen soziale Ungerechtigkeit und für Frauenrechte. Mit Ehrungen überhäuft ist Javed Akhtar heute unbestritten einer der bekanntesten und beliebtesten Dichter Indiens.

Javed Akhtar Filmografie

Filmografie als Drehbuchautor:
- Don (2006)
- Lakshya (2004)
- Armaan (2003)
- Kabhi Na Kabhi (1998)
- Prem (1995)
- Khel (1991)
- Joshilay (1989)
- Arjun (1985)
- Saagar (1985)
- Mashaal (1984)
- Trishul (1984)
- Deewar (1975)
- Majboor (1974)
- Zanjeer (1973)
- Seeta Aur Geeta (1972)

Filmografie als Playbacksänger:
- Umrao Jaan (2006)

Filmografie als Dichter/Songwriter:
- Ekk Deewana Tha (2011)
- Traffic Signal (2009)
- Banda Yeh Bindaas Hai (2011)
- Don 2: The King is Back (2011)
- Prem Kaa Game (2010)
- Red Alert – The War Within (2010)
- Aisha (2010)
- Khelein Hum Jee Jaan Sey (2010)
- Karthik Calling Karthik (2010)
- Wake Up Sid (2009)
- What’s Your Raashee? (2009)
- Luck by Chance (2009)
- Rock On!! (2008)
- Jodhaa Akbar (2008)
- Om Shanti Om (2007)
- Welcome (2007)
- Dhan Dhana Dhan Goal (2007)
- Ta Ra Rum Pum (2007)
- Namastey London (2007)
- Honeymoon Travels Pvt Ltd. (2007)
- The White Land (2007)
- Umrao Jaan (2006)
- Don (2006)
- Kabhi Alvida Naa Kehna (2006)
- The Rising (2005)
- Dil Jo Bhi Kahey…… (2005)
- Tango Charlie (2005)
- Bose: The Forgotten Hero (2005)
- Kisna: The Warrior Poet (2005)
- Dobara (2004)
- Swades (2004)
- Veer & Zaara (2004)
- Balle Balle! From Amritsar to L.A. (2004)
- Kyun…! Ho Gaya Na (2004)
- Lakshya (2004)
- Charas (2004)
- Main Hoon Na (2004)
- Tehzeeb (2003)
- LOC: Kargil (2003)
- Kal Ho Naa Ho (2003)
- Kuch Naa Kaho (2003)
- Calcutta Mail (2003)
- Supari (2003)
- Chalte Chalte (2003)
- Armaan (2004)
- Love At Times Square (2003)
- The Hero: Love Story of a Spy (2003)
- Satta (2003)
- Badhaai Ho Badhaai (2002)
- Mere Yaar Ki Shaadi Hai (2002)
- Moksha: Salvation (2001)
- Abhay (2001)
- Dil Chahata Hai (2001)
- Lagaan (2001)
- Zubeidaa (2001)
- Gaja Gamini (2000)
- Karobaar: The Business of Love (2000)
- Hamara Dil Aapke Paas Hai (2000)
- Refugee (2000)
- Pukar (2000)
- Champion (2000)
- Gang (2000)
- Phir Bhi Dil Hai Hindustani (2000)
- Baadshah (1999)
- Arjun Pandit (1999)
- Laawaris (1999)
- Godmother (1999)
- Earth (1998)
- Angaaray (1998)
- Kabhi Na Kabhi (1998)
- Jaan-E-Jigar (1998)
- Duplicate (1998)
- Saaz (1998)
- Bada Din (1998)

- Mil Gayee Manzil Mujhe (1998)
- Ishq (1997)
- …Aur Pyar Ho Gaya (1997)
- Yes Boss (1997)
- Mirtyudand (1997)
- Border (1997)
- Ek Tha Dil Ek Thi Dhadkan (1997)
- Darmiyaan (1997)
- Virasat (1997)
- Dastak (1996)
- Diljale (1996)
- Sardari Begum (1996)
- Papa Kahte Hain (1996)
- Saza E Kala Pani (1996)
- Bhookamp (1993)
- Roop Ki Rani Choron Ka Raja (1993)
- King Uncle (1993)
- Yugabdhar (1993)
- Gardish (1993)
- Jhoothi Shaan (1992)
- Drohi (1992)
- Hafta Bandh (1991)
- Jamai Raja (1991)
- Khel (1991)
- Narasimha (1991)
- Sailaab (1990)
- Jeevan Ek Sanghursh (1990)
- Teezab (1988)
- Mr India (1987)
- Arjun (1985)
- Saagar (1985)
- Duniya (1984)
- Mashaal (1984)
- Saath Saath (1982)
- Silsila (1981)
- Shabnam (1964)
Kategorie: Stars | Aufrufe: 213 | Hinzugefügt von: Deepika
Nur registrierte Benutzer können Kommentare hinzufügen.
[ Registrierung | Login ]
Mein Profil


Copyright bollywoodfilme.do.am © 2011 - 2016